Бетонные заводы Качество Пунктуальность и Надежность
info@smbeton.ru +7(495) 960-8-960
Заказать обратный звонокЗаказ обратного звонка
  • CAPTCHA
Заказ продукции

Бетонные смеси и инертные материалы

      Все прекрасно знают, что такое бетон, так как бетон не нуждается в особой рекламе. По статистике в России ежегодно производится и продается около 10 миллионов тонн бетона, который используется практически в любой области строительства. В чем секрет популярности бетона? Ответов здесь может быть много, но, наверное, главное отличительное свойство бетона, это его прочность. Прочность бетона зависит в первую очередь от заполнителей, это песок, щебень, гравий, к тому же прочность бетона напрямую зависит от качества растворенного в воде цемента, другими словами можно сказать так, что чем прочнее заполнители, тем лучше они будут скреплены цементным раствором. Давайте рассмотрим, из чего делается бетон. Для того чтобы получить бетон, для начала необходимо немного знать о его составляющих, так как от состава бетона будет зависеть его прочность, морозостойкость, теплопроводность. Для того чтобы получить нужную марку бетона, необходимо правильно подобрать составляющие или исходные материалы, входящие в состав бетона. Что такое составляющие бетона и какими качествами они должны обладать?

Материалы для производства бетона


Исходными материалами, участвующими в производстве современного бетона являются в первую очередь крупные заполнители, такие как щебень и гравий их еще называют инертными материалами. Для того чтобы бетон получился хорошего качества, необходимо проследить чтобы щебень и гравий был чистым а также не содержал вредных примесей, к тому же щебень и гравий никоим образом не должен вступить в химическую реакцию с веществами, которые находятся в цементе. Чтобы избежать возможных побочных воздействий, щебень и гравий перед использованием тщательно промывают. Но не только щебень и гравий участвуют в производстве бетона, также используют такие инертные материалы как пемза, туф, вулканические шлаки. Все вышеперечисленные инертные материалы относятся к крупным заполнителям.

К мелким заполнителям, без которых невозможно представить себе производство бетона, относится такой инертный материал как песок. Но стоит отметить, что песок содержит очень вредные для бетона примеси, такие как сульфат, уголь, глину, под воздействием которых бетон в конечном итоге разрушается, для того, чтобы избежать этого песок также промывают. Для того чтобы получить высокопрочный бетон нужно правильно подобрать зерновой состав заполнителя, чтобы между зернами было как можно меньше пустот, так как образующиеся пустоты нужно будет заполнить цементом. Для того чтобы свести к минимуму появление пустот, крупный и мелкий заполнитель тщательно просеивают и в итоге получают заполнители необходимого размера. После этого составляют оптимальную зерновую смесь, в которой все частицы очень плотно прилегают друг к другу, то есть мы получили то что мы хотели, бетон высокой прочности. В том случае, если бы мы сделали бетон из случайных составляющих, мы скорее бы всего не получили бы высокую прочность и плотность бетона.


Еще одним компонентом, участвующим в процессе производства бетона является вода. Воду используют как на заводе бетона при изготовлении бетона, так и на строительных площадках. В большинстве случаев используется чистая питьевая вода, но когда поблизости нет источника с чистой водой, приходится использовать либо грунтовые воды, либо болотные или речные, но такая вода может содержать вредные примеси, которые в конечном итоге влияют на разрушение бетона. Мы увидели, что изготовление бетона это долгий и трудоемкий процесс, который состоит из нескольких этапов. Сначала по заданному рецепту отмеривают в сухом виде необходимое количество цемента и заполнителей. Затем отмерянные составные части высыпаются в бетономешалку и одновременно с этим в нее подают воду. Бетономешалка в свою очередь тщательно перемешивает все эти компоненты для того чтобы получилась однородная смесь. Свежеприготовленный бетон через определенное время затвердевает и превращается в камень, а еще чуть позже приобретает окончательную необходимую прочность, то есть получается необходимый нам товарный бетон. Доставка бетона от бетономешалки к месту укладки должна производиться таким образом, чтобы смесь не утратила своей однородности.

Для копирования статьи укажите ссылку на источник.

(C) ООО "СтройМонтаж"


Количество показов: 4987