Бетонные заводы Качество Пунктуальность и Надежность
info@smbeton.ru +7(495) 960-8-960
Заказать обратный звонокЗаказ обратного звонка
  • CAPTCHA
Заказ продукции

Различия в марках бетона

Важной характеристикой бетона, во многом определяющей его дальнейшее использование в определенных видах строительства, является марка. Она присваивается материалу после испытаний образцов по среднему итоговому значению. Когда определяют марку по морозостойкости, прочности, водонепроницаемости, принимается нижний граничный показатель, а по средней плотности берут верхнее максимальное значение.

Самая распространенная характеристика, по которой маркируют бетон, – прочность на сжатие. Ее получают путем испытания на сжатие бетонных образцов кубической формы (14 штук) спустя 28 суток после изготовления. Значение предела прочности, полученное в результате, будет являться численным показателем марки, измеряется в кгс/см2. Для обозначения применяется индекс «М», например, М100, М250, М500.

Марка бетона по морозостойкости имеет индекс F. Ее определяют путем цикличного замораживания и оттаивания образцов (после твердения в течение 28 суток) в наполненной водой емкости. Снижение прочности на сжатие при этом должно быть не ниже 15%. Марку по морозостойкости следует знать при сооружении дорожных покрытий, гидротехнических конструкций, мостов.

Также бетон маркируется по водонепроницаемости, его используют для строительства конструкций, которые должны иметь ограниченную проницаемость при высоком давлении воды с одной стороны. Когда проводят испытание, за марку принимают максимальное давление воды, которое смогут выдержать бетонные образцы. Существует ряд факторов, влияющих на значение водонепроницаемости. К ним относят активность цемента, водоцементное соотношение, условия твердения, возраст бетона и т. д.

Бетонный раствор с низкими марками применяют для укладки отмостки, заливки полов, строительства домов. Более высокие значения прочности на сжатие позволяют использовать бетон для возведения сложных гидротехнических сооружений, железобетонных конструкций, мостов и т. д.


Количество показов: 1767