Бетонные заводы Качество Пунктуальность и Надежность
info@smbeton.ru +7(495) 960-8-960
Заказать обратный звонокЗаказ обратного звонка
  • CAPTCHA
Заказ продукции

Как определить марку бетона?

Каждый вид строительных работ предполагает применение строительных смесей с определенными потребительскими и эксплуатационными характеристиками. Поэтому нормативными документами предусмотрена обязательная их маркировка, отображающая основные показатели. 

Маркировка бетона

И бетон не является исключением. Ведь если необходимо купить бетон определенного назначения, то выбор оптимальной смеси осуществляется по марке, которая отображает показатель прочности на сжатие эталонного образца.

Это основной параметр, потому что его величина определяется:

  • маркой и количеством вяжущего материала в смеси;
  • средней плотностью смеси;
  • видом наполнителя.

Современный рынок строительных смесей предлагает марки бетона с прочностью от 50 до 1000 кгс/кв. см. Например, бетон м150 в 95% случаев испытаний имеет гарантированную прочность на сжатие 150 кгс/кв. см.

Для качественного выполнения ответственных строительных работ необходимо определение соответствия технических параметров заявленной марки нормативным значениям.

Для этого проводится лабораторный контроль прочностных характеристик бетона.

Как проверить качество бетона?

Для того, чтобы сдать образцы бетона в лабораторию, их необходимо подготовить с соблюдением определенных правил. Для этого отливают не менее двух кубов со стороной 150 мм. Это можно сделать в самодельных деревянных формах, внутренняя поверхность которых для лучшего извлечения образцов или покрывается смазкой, или смачивается водой.

При этом необходимо исключить появление в кубах пузырей, для чего раствор протыкают арматурой или стальным прутом и затем утрамбовывают молотом. Когда образцы затвердеют, их можно сдавать на испытания, которые проводят на испытательном прессе. В марке бетона указывается усредненное значение получаемого предела прочности на сжатие.

Как правильно подготовить образец?

Правильность контроля качества бетона зависит от соблюдения правил изготовления и хранения образцов-эталонов. Необходимо помнить, что:

  • Проектная прочность раствора достигается за 28 суток.
  • За 7 суток достигается 70 % проектной прочности. Этим можно воспользоваться при проведении ускоренных испытаний. Например, бетон м200 покажет среднюю прочность 140 кгс/кв. см.
  • Пробы необходимо хранить при температуре около 20 ᵒС и влажности 90–100 %. Поддержание определенного уровня влажности необходимо для правильного набора бетоном прочности, прохождения так называемого «процесса гидратации».

Полученные образцы следует предохранять от механических повреждений и замораживания.

Повышенная влажность является немаловажным фактором и при изготовлении строительных конструкций из бетона. Для этого в течение первых пяти дней их либо поливают водой, либо накрывают водонепроницаемым материалом.

Для тех случаев, когда не удалось отлить предварительные пробы, существует возможность провести исследования качества уже затвердевшего бетона непосредственно на стройплощадке специальными неразрушающими методами измерений.


Количество показов: 3261